当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
区档案馆征集到最早的中英印三语宁波方言字典
来源:   发布日期:2017年07月07日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
   
         

  《杂字文》封面                            《杂字文》正文   

 

  近日,宁波方言爱好者徐春伟,最早的中英印三语字典《英华仙尼华四杂字文》的电子版无偿捐赠给区档案馆永久保存。 

  《英华仙尼华四杂字文》出版于1846年5月,是英军随军学者印度人仙尼华四的作品是当年英军为寻求长期占领舟山岛编写的学习宁波话的工具书。《杂字文》书名虽称“英华”,实际上该称“英华印”才是,除中英文外,此书还出现了第三种文字——印度泰卢固文。词典的历史地位不容忽视,它不但是第一本方言英甬词汇集,也是吴语地区出现的第一本方言英汉词汇集,更是中国第一部中文、英文、印度泰卢固文三种文字对照词汇集,其部头也居当时同类词汇集之首。  

  《杂字文》封面上印有“大清道光二十六年仲夏,大英一千八百四十六年五月”,“定海舟山南门外太保庙内刊,宁郡东壁斋刻”字样,从中也可以看出该书与英国在鸦片战争后占领舟山的那段历史有关。 

  《杂字文》正文分为中英文目录、英文读音表、英文主要音节及宁波方言词汇,后两部分的汉字均为宁波方言发音。英文字母和主要音节采用谐音模仿的形式注音,里面汉字的注音,需用宁波方言来读,发音尽管别扭,破碎,但也比较相似。 

  通过对字典的研究,不但可以了解到当时宁波方言的语音和词汇,也可以知道鸦片战争之前不为人所知的细节。此书不但是语言史料,也是海防史的珍贵资料。 

   

文档附件:

关键字:
全市档案信息工作会议在镇海召开 2017-07-06
镇海区档案局积极开展“6.9国... 2017-06-13
镇海区举行第六届“兰台杯”... 2017-06-13
镇海区召开“最多跑一次”行... 2017-06-12
镇海区档案局(馆)党组正式成立 2017-06-12
区档案局赴外省市专项学习考... 2017-03-24
区档案局一行赴奉化区档案局... 2017-03-13
省档案局局长刘芸一行来镇海... 2017-03-03


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱