当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
区档案局开展数字档案馆系统故障排除应急演练
来源:   发布日期:2017年08月21日  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  为提高镇海区数字档案馆系统应急处置能力,提升信息化系统安全管理水平,817下午,区档案局组织开展了数字档案馆系统软件故障应急演练活动。宁波市档案局有关专家和区委办、区电子政务办分管领导现场观摩演练活动,并提出点评意见。 

  此次演练模拟了数字档案馆系统软件中提供底层服务的应用中间件崩溃和全文数据丢失两个突发事件。“档案资源管理系统出现异常,无法正常登陆”,随着电话另一端传来的急促的话音,应急演练拉开序幕。接到系统故障报告后,技术指导组人员迅速检查确认系统异常现象,并联系系统维护人员接入档案资源管理系统进行故障排查,在最短时间内实施软件恢复系统可以正常登录后,工作人员在查阅档案时又发现馆藏部分条目全文数据丢失,技术指导组人员与系统维护组人员在最短时间内启用数据备份系统恢复全文数据。通过技术手段恢复系统和全文数据查阅,演练活动获得圆满成功。 

  专家在点评中指出,此次演练简洁明了直击主题和现实模拟,处置流程中规范执行了系统访问的权限审批和登记备份数据的调用审批。整个演练过程从应急指挥、应急响应、人员分工到具体处置,表现出了反应迅速、报告及时、措施得当、程序规范、操作准确。 

  通过此次应急演练,检验了数字档案馆系统软件发生故障时的应急反应机制提升了区档案馆档案安全保障能力。(记者梅佳燕 施俊杰 通讯员沈家国) 

 

 

  

文档附件:

关键字:
区档案局开展数字档案馆系统... 2017-08-21
区档案局加强土地承包经营权... 2017-08-15
樊氏后人向区档案馆捐赠《永... 2017-08-14
区档案局组织召开全区各镇(... 2017-08-11
区档案局完成全区20家单位“... 2017-08-04
宁波市档案局王海娟局长来镇... 2017-07-24
区档案局党支部组织开展主题... 2017-07-07
区档案馆征集到最早的中英印... 2017-07-07


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱