当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇海区捐赠珍贵档案
来源:   发布日期:2017年10月26日 

  近日,原民盟中央委员、武汉市第十一届人大常委会委员、著名围棋规则专家、围棋史研究者、著名光学测绘仪器专家陈祖源回到故乡,向镇海区档案馆捐赠其母在民国时期的亲笔日记、陈祖煜院士档案资料、陈祖源个人著作等一批珍贵档案。 

  市科协主席陈文辉,宁波经济促进协会秘书长董敏,区委常委、宣传部部长、统战部部长俞泉云,副区长刘立群出席捐赠仪式。 

  陈祖煜、陈祖源兄弟,原籍镇海石塘下陈家。陈祖煜,1966年毕业于清华大学,1991年在清华大学获博士学位。兼任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长。2005年当选为中国科学院院士。曾荣获国家科技进步二、三等奖,茅以升土力学与基础工程大奖等国内岩土届的最高荣誉。 

  陈祖源代表家族捐赠的档案资料、珍贵学术手稿与签名书籍等,记录着兄弟两人学术成长、追求梦想的历程,也凝结着老一辈镇海籍杰出乡贤专家的学术贡献和人文精神。   

  俞泉云常委在致辞中代表镇海区委、镇海区政府,对陈祖煜院士、陈祖源教授无偿捐赠档案资料的爱国爱乡之举,表示崇高敬意和衷心感谢。俞泉云表示,陈祖煜、陈祖源家族这批珍贵档案资料的进馆,进一步丰富和充实了我区馆藏名人档案,为服务我区社会发展提供了更深厚的文化积累。 

  俞泉云常委强调,镇海区档案馆要妥善保管和开发利用好这些具有时代意义的档案资料,积极展示档案文化成果,用档案讲好镇海的故事。同时,俞泉云常委希望,通过此次捐赠活动,能够进一步带动更多镇海籍专家学者参与到镇海档案史料的征集中,丰富、优化镇海档案史料,为镇海发展提供更多动力。 

  仪式上,镇海区档案馆馆长王丁盛向陈祖源颁发捐赠证书。副区长刘立群还向陈祖源赠送白龙洋石塘下村陈氏族谱《陈氏树德堂家谱》。 

    

陈祖煜院士捐赠的档案资料

王丁盛局(馆)长向陈祖源教授颁发捐赠证书

捐赠仪式现场

文档附件:
上一篇: 《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区档案馆
下一篇: 镇海区档案局全面完成库房档案清点工作

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱