当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区档案馆
来源:   发布日期:2017年11月01日 

   近日,湖山黄氏族人——慈溪市龙山镇筋竹村书记黄国利向镇海区档案馆捐赠《湖山黄氏宗谱》。该谱一套722册,续修于公元二O一三年至二O一五年秋。湖山黄氏,旧属镇海县灵绪乡,现为慈溪市龙山镇。 

   家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济学、人物传记、家族制度以及地方史的资料 

  《湖山黄氏宗谱》记述了黄氏历史渊源、世代繁衍、迁徙拓展等,内容翔实。历史上黄氏先贤首推黄震。黄震(1212-1280)南宋理学家,字东发,学者称于越先生,宋宝佑四年(1256)中进士,调吴县尉,后擢史馆检阅,参与编修宁宗、理宗两朝《国史》、《实录》。他是南宋末年程朱理学的继承者,基本因袭了朱熹的天理,但又有所修正,认为后天的学习具有决定作用赞同王充、柳宗元、叶适等人的唯物主义论点。 

  镇海区档案馆现有《湖山黄氏宗谱》卷五至卷七(不全),共15册,为民国二十五年木活字版本。新修的《湖山黄氏宗谱》进馆,不仅优化和丰富了馆藏,而且也为地方史志的研究提供了丰富的史料。 

    

  镇海区档案馆  

  2017年10月25日 

文档附件:
上一篇: 傅卜年主任医师个人档案入藏镇海区档案馆
下一篇: 陈祖煜院士、陈祖源教授向镇海区捐赠珍贵档案

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱