当前位置:首页 >> 档案动态 >> 业内动态
天津市档案馆接收一批党和国家领导人题词进馆
来源:   发布日期:2017年01月09日 

  

    近日,在天津市委办公厅和市档案局的共同努力下,15位原党和国家领导人不同时期来天津视察、考察工作时的68件题词顺利移交市档案馆收藏。  

  1979年至2008年,是天津开放发展的三十年,也是天津铸就辉煌的三十年。在此期间,党和国家领导人十分关心天津的各项工作,15位原党和国家领导人来天津视察、考察工作,并为天津城市建设、港口建设、开发区建设、引滦入津工程、污水处理、汽车工业、石油工业、党建工作、民生工作、国防建设、妇女工作、体育工作等多项工作题词,既有对天津各项建设成绩的褒扬,又有对天津未来发展的希望,成为激励天津人民不断奋进的精神财富。本次接收进馆的档案有:邓小平同志1986年视察天津经济开发区时题写的“开发区大有希望”,激励着一代又一代开发区人努力奋斗,实现了一个又一个发展奇迹;江泽民同志2000年为天津危改大会题写的“牢记党的宗旨 造福人民群众”,对天津历史上规模最大、惠及拆迁居民最多的危改工程给予高度肯定;2005年国庆期间,胡锦涛同志在天津考察工作时来到天津钢管公司慰问一线干部职工,对他们在节日期间坚守工作岗位给予赞扬,并在签字簿上欣然签名;19847月,邓颖超同志为市妇联的题词“有志气 有魄力 有大智 有创新 局面会换新更有新创新”,为团市委的题词“当代青年在建设有中国特色社会主义中要有所作为 有所好为 有所大为”;1993年,李瑞环同志为天津汽车工作发展的题词“驰骋华夏利国便民”,2002年为天津钢管公司的题词“总结经验 再铸辉煌”等。这批题词档案的入馆,填补了天津市档案馆馆藏第二代、第三代党和国家领导人题词的空白。  

  为做好这批题词档案的移交工作,市委办公厅、市档案局成立了联合移交接收小组,研究制定具体工作措施,落实责任到人。市档案局制定接收保管实施方案,明确这批档案的移交、保管和利用程序,建立档案目录对每件题词的具体内容一一登记,并定制了特殊档案存储装具。在移交接收现场,联合小组按照目录逐件逐页核对题词,并根据有关档案管理规定办理交接手续,确保了这批珍贵档案安全完整移交进馆。  

文档附件:
上一篇: 湖州市吴兴区档案局馆开展方言山歌征集工作
下一篇: 温岭市档案馆发现民国时期县长唐楩献的工作日记

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱