当前位置:首页 >> 现行文件 >> 现行文件
关于开展全区农村集体土地所有权确权登记发证工作的通知(镇政办发〔2012〕84号)
来源: 中国镇海网  发布日期:2012年07月12日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2011〕60号)精神,依法保护农村集体土地权利人的合法权益,深化农村土地管理制度改革。根据《土地登记办法》、《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)、《浙江省农村集体土地所有权确权登记发证工作规则》(浙土资发〔2012〕4号)等规定,经区政府研究,决定在全区范围内开展农村集体土地所有权确权登记发证工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标和意义

  (一)工作目标

  全区农村集体土地所有权确权登记发证工作,按照统一部署、分步实施的原则开展,于2012年12月底前基本实现全区农村集体土地确权登记发证全覆盖、全区地籍管理基础信息全覆盖。

  (二)工作意义

  1.加快推进农村集体土地确权登记发证,是深化农村土地管理制度改革,促进城乡统筹发展的需要。通过加快推进农村集体土地确权登记发证,理清土地产权关系,明晰各类集体土地权属,最终形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,是深化农村土地管理制度改革,建设城乡统一的土地市场的前提,是促进农村经济社会发展、实现城乡统筹的动力源泉。

  2.加快推进农村集体土地确权登记发证,是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,提高土地管理和利用水平的需要。通过加快推进农村集体土地确权登记发证,可以进一步查清每一宗地的权属、面积、用途、空间位置,摸清土地利用情况,改变农村土地管理基础薄弱的状况,确认农民集体、农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权紧密联系起来,可以进一步激发农民保护耕地、加大土地投入力度、节约集约用地的积极性,建立耕地保护的长效机制。

  3.加快推进农村集体土地确权登记发证,是维护农民权益,促进农村社会和谐稳定的需要。通过加快推进农村集体土地确权登记发证,依法确认农村集体土地权利及其范围,能有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,减少因权属纠纷的群体上访,有助于在城镇化、工业化和农业现代化推进过程中,切实维护农民合法土地权益,促进农村社会和谐稳定。

  二、工作内容和步骤

  (一)工作内容

  1.全区农村集体土地所有权确权登记发证工作由区人民政府组织领导、区国土资源分局具体实施。

  2.本次农村集体土地所有权确权登记发证工作,以第二次土地调查形成的1∶10000比例尺土地利用现状图为基础,充分利用原土地详查、土地利用现状更新调查成果开展,实地补充调绘农民集体组织一级的土地所有权权属界线,查清每个农民集体组织每块土地的地类、位置、范围、面积和利用情况。对所有权界线已经依法确认,并且没有发生变化或未提出权属争议调处申请的,可使用原权属界线,按集体土地全覆盖的要求,重新量算集体土地面积;对所有权界线未经依法确认,或者虽经确认但已发生变化或已经提出权属争议调处申请的,应依法重新确认权属界线后,量算集体土地面积。

  3.本次农村集体土地所有权登记主体为乡镇农民集体和村农民集体。在办理土地确权登记时,由农民集体所有权主体代表申请办理。

  4.本次农村集体土地所有权登记发证工作按初始登记模式进行,每年末变更登记一次。

  5.本次农村集体土地所有权确权登记发证是对所有权范围内的全部集体土地进行确权登记发证,对所有权范围内各地类面积只进行调查,登记发证时不划分地类,土地证书中各地类的面积用“/”划去。

  6.本次农村集体土地所有权确权登记发证工作,对于“撤村建居”后,未征收的原集体土地,只调查统计,不登记发证。农村集体土地所有权有争议的,只调查,不登记发证。

  (二)工作步骤

  1.准备工作(2012年6月底前)

  在2012年6月底前,完成包括成立组织机构、制定实施方案、落实工作经费、确定作业单位、收集相关材料、组织业务培训、开展宣传发动等各项准备工作。

  2.地籍调查(2012年7月—2012年10月)

  在第二次土地调查的基础上,充分应用城镇、村数字地籍调查等成果,对辖区内农村集体土地的位置、权属、界线、地类、面积等状况进行调查或复核,建立农村集体所有土地数据库和管理信息系统,并对所有农村集体土地所有权进行确权登记发证。同时,做好农村土地权属争议的调处工作。在2012年10底前,完成包括权属调查、外业测绘、数据库及管理信息系统建设等各项实质性工作。

  3.登记发证(2012年11月底前)

  由申请主体提供申请材料, 登记机关依照相关规定对申报的各项资料和地籍调查成果等逐宗进行全面审核,并报经市人民政府批准后,制作土地登记卡,以宗地为单位填写《集体土地所有权证》。在2012年11月底前,基本完成全区农村集体土地所有权确权登记发证工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。区政府成立由分管区长任组长,区各相关部门负责人为成员的区农村集体土地所有权确权登记发证工作领导小组,负责发证工作的组织和领导,协调解决发证工作过程中出现的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源分局,具体承担和推进农村集体土地所有权确权登记发证的日常工作。各镇、街道也要成立相应的领导机构和办事机构,负责本辖区确权登记发证工作。具体做好所辖区域内农村集体土地确权登记发证工作的宣传指导工作;组织土地权利人申报登记,提供土地权属材料并履行指界签章等法律手续;配合作业单位开展实地调查等工作。

  (二)落实工作经费。按照中发〔2010〕1号文件要求,统筹安排,将农村集体土地所有权确权登记发证有关工作经费足额纳入区级财政预算。区财政部门、国土资源部门要加强对农村集体土地确权登记发证专项资金使用情况的监督检查,确保农村集体土地确权登记发证专项资金专款专用。

  (三)强化宣传培训。要采取灵活多样的形式,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传农村集体土地确权登记发证的重要意义、工作目标和法律政策,宣传典型经验及做法,创造良好的舆论环境和工作氛围,提高全社会对农村集体土地确权登记发证工作重要性的认识,调动广大农民群众参与的积极性。同时要做好培训工作,采取多种形式对参与确权登记发证工作人员和专业队伍开展培训,明确要求、统一方法,确保我区农村集体土地确权登记发证工作的顺利进行。

  (四)确保工作质量。要严格依据相关法律法规和政策的规定开展农村集体土地确权登记发证工作。对权属合法、界址清楚、面积准确、无争议的,要依法予以登记,并确保登记资料的全面、完整和规范;对权属有争议、不能提供合法有效权源依据等不符合土地登记条件的,一律不得登记发证。要统一标准,进行科学调查,规范操作程序,完善法律手续,在确保工作进度的同时,严把质量关。

   

                        

   

  二〇一二年六月十四日

 

主题词:农村  土地  所有权△  登记△  通知



文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱