当前位置:首页 >> 现行文件 >> 现行文件
关于印发镇海区2012年外贸企业服务月活动方案的通知(镇政办发〔2012〕90号)
来源: 中国镇海网  发布日期:2012年07月12日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《镇海区2012年外贸企业服务月活动方案》已经区政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。



 



 



 

                   二〇一二年六月二十一日



 



 



 



 

镇海区2012年外贸企业服务月活动方案

 

  为深入贯彻落实《关于开展全市外贸企业服务月活动的通知》(甬政办发〔2012〕95号),主动应对当前严峻复杂的外贸形势,帮助外贸企业解决实际困难,进一步改善外贸发展环境,力保完成今年外贸增长目标任务,区政府决定于今年6月至8月,在全区开展为期三个月的外贸企业服务月活动。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  根据今年全区外贸工作发展目标、总体要求和重点任务,以外贸科学发展为主题,以“抓订单、促转型、保目标”为主线,深入了解外贸企业的困难与诉求,努力帮助解决实际困难,积极营造良好的外贸发展环境,力争完成今年外贸增长目标,促进我区经济社会平稳健康发展。

  二、主要内容和要求

  服务月活动以各镇(街道)及有关职能部门为主体,面向全区外贸企业,着重抓好以下五方面工作:

  (一)走访一批外贸企业。由各镇(街道)领导和各有关职能部门领导带队,深入企业调研当前制约我区外贸发展的主要问题,并在积极帮助企业解决实际困难的同时,通过多种渠道、多种形式广泛征询外贸企业对我区外贸发展环境的意见和建议;收集、梳理一批急需解决的影响外贸发展的困难和问题,特别要针对当前外贸企业面临的市场萎缩、成本上涨、融资困难、人才紧缺、经营风险等难题,认真分析原因,找准问题症结所在,及时提出进一步改善我区外贸发展环境的工作建议。

  (二)树立一批优秀典型。各镇(街道)和各有关职能部门要在走访调研基础上,关注外贸企业转型升级,培育和树立一批以质量求效益、拓市场、谋发展的优质企业典型,通过宣传报道,带动我区外贸企业,特别是中小企业质量、市场意识的提升,鼓励企业坚定发展信心。

  (三)推出一批服务举措。各镇(街道)和各有关职能部门要通过横向比较、纵向梳理,学习先进地区经验和做法,查找自身差距和不足,不断创新服务内容,优化服务手段,提高服务效率,积极主动地推出一批外贸便利化新举措,为我区广大外贸企业提供更加便捷、优质的服务。

  (四)完善一批扶持政策。要结合我区外贸发展实际,进一步完善和加大外贸政策扶持力度,积极有为地宣传好当前出台的各级促进外贸发展的政策和措施,充分发挥好政策的引导和鼓励作用。

  (五)化解一批困难问题。对当前外贸企业在生产经营中遇到的各种困难和问题,各镇(街道)和各有关职能部门要认真研究,有针对性地加以解决。对自身能解决的要及时解决;对自身不能解决的,要积极主动向上级政府或主管部门及时反映,努力争取,并向企业做好解释说明工作,着力形成全区上下共同破解外贸难题的良好局面。

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(6月上旬)

  根据全市关于开展外贸企业服务月活动的要求,统一思想,明确任务,落实责任,研究制订具体实施方案,部署服务月活动。

  (二)摸底调研阶段(6月中旬到7月中旬)

  由各镇(街道)领导和各有关职能部门领导带队,通过到企业走访、召开重点企业座谈会等形式,深入企业,宣传政策,了解企业困难。

  (三)梳理化解阶段(7月下旬到8月中旬)

  由各镇(街道)领导和各有关职能部门对调研结果进行汇总、梳理,尤其当前企业急需解决的问题,进行协商解决。同时各部门要针对企业提出的意见和建议完善本部门的外贸便利措施。

  (四)总结阶段(8月下旬)

  各镇(街道)和各有关职能部门全面总结开展外贸企业服务月活动的情况及经验做法,总结情况书面报区开放型经济领导小组办公室。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。进一步完善区开放型经济领导小组成员设置,由魏祖民区长任组长,林伟明副区长任副组长,区各有关单位为领导小组成员单位(详见附件1)。区开放型经济领导小组办公室设在区商务局,具体负责本次服务月活动的总体安排和协调等工作,领导小组成员单位为此次活动的责任单位。领导小组办公室要尽快分解任务,落实责任,有力推动服务月活动全面开展。各镇(街道)和各有关职能部门要高度重视,迅速行动,做到主要领导亲自过问,分管领导具体落实,尽快出台各单位的活动方案,并指定专人负责和联络服务月活动工作。

  (二)加强监督检查,务求工作实效。要建立重要情况报告和信息交流制度,及时通报各镇(街道)和各有关职能部门的活动进展情况。建立工作督查制度,及时检查各有关单位开展服务月活动的进展情况以及协调解决企业具体困难的情况,督查的结果将作为年度开放型经济工作考评的重要依据。

  (三)加大宣传力度,营造舆论氛围。要充分运用媒体,集中宣传此次服务月活动的内容,加强对活动动态、政策措施和典型事例的宣传报道,努力营造全区上下深入基层、服务企业、真抓实干,推动外贸发展,促进经济平稳增长的良好氛围。

  附件:镇海区开放型经济领导小组成员名单

   

   

   

 

   

   

附件

镇海区开放型经济领导小组成员名单

 

  组  长:魏祖民

  副组长:林伟明

  成  员:刘海滨    区政府办

  阮一心    区商务局

  叶秀贝    区经合局

  沈     区委宣传部(区文广新闻出版局)

  孙     区政法委

  崔召春    区发改局

  陈江其    区经信局

  李德军    区科技局

  施宇峰    区住房和建设交通局

  胡荣章    区环保局

  林永安    工商分局

  郑     区台办

  顾燕华    区侨办

  唐东海    区财政局

  周水涌    国税分局

  叶国萍    地税分局

  严其伟    区金融办

  胡菁菁    人民银行开发区支行

  朱宣军    镇海海关

  葛永明    宁波出入境检验检疫局镇海办事处

  杨玉彬    宁波石化经济技术开发区经发局

  陆洪泽    九龙湖镇政府

  刘国荣    澥浦镇政府

  陈蓉晖    招宝山街道办事处

  胡如君    蛟川街道办事处

  孙大海    骆驼街道办事处

  陈贤方    庄市街道办事处

  领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,林伟明同志任办公室主任,刘海滨、阮一心、叶秀贝任副主任。

     

   主题词:外贸  企业  活动△  通知



文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱