当前位置:首页 >> 现行文件 >> 现行文件
关于印发镇海区行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知(镇政办发〔2012〕93号)
来源: 中国镇海网  发布日期:2012年07月12日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《镇海区行政事业单位国有资产管理暂行办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。   

   

  二〇一二年六月二十日



 

镇海区行政事业单位国有资产管理暂行办法

第一章  总 则

  第一条 为规范和加强行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障行政事业单位履行职能,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2009〕178号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于区级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、参照公务员管理的群团机关和事业单位(以下统称行政单位)的国有资产管理行为和其他各级各类事业单位(以下统称事业单位)的国有资产管理活动。

  第三条 本办法所称的行政事业单位国有资产,是指由各行政事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有的资产,包括用国家财政性资金形成的资产、国家调拨的资产、按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他依法确认为国家所有的资产。其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

  第四条 行政事业单位国有资产实行国家统一所有、政府分级监督管理和单位占有、使用的管理体制。

  第五条 行政事业单位国有资产管理活动,应当遵循以下原则:

  (一)资产管理与预算管理相结合;

  (二)资产管理与财务管理相结合;

  (三)实物管理与价值管理相结合。

  第六条 行政事业单位国有资产管理的内容包括:资产配置、资产使用、资产处置、资产评估、产权界定、产权纠纷调处、资产清查、资产统计报告和监督检查等。

第二章  管理机构及职责

  第七条 区财政局、主管部门和行政事业单位应当建立健全管理机构或明确人员,制订资产管理相关制度,切实履行管理职责。

  第八条 区财政局是负责行政事业单位国有资产管理的职能部门,对区级行政事业单位国有资产实行综合管理。其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和政策;

  (二)根据国家国有资产管理的有关规定,制定区级行政事业单位国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;

  (三)负责会同有关部门研究制定区级行政事业单位国有资产配置标准,负责资产配置事项的审批,按规定进行资产处置和产权变动事项的审批,负责组织产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查等工作;

  (四)负责区级行政事业单位出租、出借国有资产的审批,负责与行政事业单位尚未脱钩的经济实体的国有资产的监督管理;

  (五)负责区级行政事业单位国有资产收益的监督、管理;

  (六)推进区级行政事业单位国有资产管理信息化建设,实行资产动态管理;

  (七)向区政府和上级财政部门报告有关国有资产管理工作。

  第九条 主管部门负责对本部门及所属行政事业单位国有资产实施监督管理,其主要职责:

  (一)制定实施国有资产具体管理办法,并组织监督检查;

  (二)组织开展国有资产清查、统计及日常监督检查等工作;

  (三)审核所属行政事业单位国有资产出租、出借、资产购置、处置、对外投资和担保等事项;

  (四)负责本部门所属事业单位、本部门所属与行政单位尚未脱钩的经济实体和事业单位创办企业改制方案的审核报批工作,审核改制工作中涉及的国有资产处置、国有股权设置等事项,并在企事业单位改制前负责对其国有资产运营的监管,督促本部门所属行政事业单位按规定缴纳国有资产收益;

  (五)负责所属行政事业单位国有资产管理和使用情况的汇总报告和监督考核。

  第十条 行政事业单位对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理。其主要职责是:

  (一)根据本办法制定本单位国有资产管理具体办法并组织实施;

  (二)负责本单位国有资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查等工作,保障国有资产安全完整;

  (三)负责本单位国有资产的购置、验收、维修和保养等日常管理工作,按规定办理本单位国有资产的配置、处置、出租、出借等事项的报批手续;

  (四)负责与行政单位尚未脱钩的经济实体和事业单位创办的企业的国有资产的具体监管工作,并承担保值增值的责任,按照规定及时、足额收缴国有资产收益,向主管部门和区财政局报告有关国有资产管理工作;

  (五)接受主管部门和区财政局的指导和监督,报告本单位国有资产管理情况。

第三章  资产配置

  第十一条 行政事业单位国有资产配置应当遵循以下原则:

  (一)严格执行法律、法规和有关规章制度;

  (二)与履行职能需要相适应;

  (三)科学合理,优化资产结构;

  (四)勤俭节约,从严把握。

  第十二条 行政事业单位国有资产应当按规定标准配置,没有规定配置标准的,应当从严控制,合理配置,能通过调剂解决的,原则上不重新购置。

  第十三条 行政事业单位购置资产的,必须按规定程序进行报批,报批程序另行制定。

  经批准召开重大会议、举办大型活动等需要购置资产的,由会议或者活动主办单位按规定程序报批。

  第十四条 行政事业单位购置纳入政府采购范围的资产,应当依法实施政府采购。

第四章  资产使用

  第十五条 行政单位国有资产的使用包括自用和出租、出借等方式。事业单位国有资产的使用包括自用和对外投资、出租、出借、担保等方式。

  第十六条 行政事业单位应当建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为,定期清查盘点,做到家底清楚,账账、账卡、账实相符,防止国有资产流失。

  事业单位还应加强对本单位专利权、商标权、著作权、土地使用权等无形资产的管理,防止无形资产流失。

  第十七条 行政事业单位将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须事先经主管部门审核后报区财政局审批,限额以上资产还需报区政府批准,审批程序另行制定。经批准同意对外出租的国有资产,应按照公开、公平、公正的原则,通过市场竞价等方式对外出租。

  第十八条 行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产举办经济实体,也不得用于对外担保,法律另有规定的除外。

  对已经举办的经济实体,应当按规定进行脱钩。脱钩之前,行政单位和区财政局应当按照各自职责,依据国家有关规定对经济实体的经济效益、收益分配及使用情况等进行严格监管。

  事业单位应当在保证单位正常运转和事业发展的前提下严格控制对外投资、担保,利用国有资产对外投资、担保的,应先组织必要的可行性论证,其中用非货币性资产对外投资的,还应按照国家有关规定进行资产评估,合理确定资产价值,对外投资、担保事项经主管部门审查并报区财政局审批,限额以上的还需报区政府批准。

  事业单位不得使用财政拨款及结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资,国家另有规定的除外。

  第十九条 区财政局和主管部门应当加强对行政事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等行为的风险控制。

  第二十条 行政单位、全额补助事业单位出租、出借国有资产所形成的收益,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。

  非全额补助事业单位利用国有资产出租、出借、对外投资、担保等所取得的收益必须纳入单位预算,统一核算、统一管理。

  第二十一条 对行政单位超标准配置、低效运转和长期闲置的资产,区财政局有权调剂使用或处置。对于事业单位,原则上由其主管部门进行调剂,并报区财政局备案。有关法律法规另有规定的,从其规定。

第五章  资产处置

  第二十二条 行政事业单位国有资产处置,是指行政事业单位对占有、使用的国有资产产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

  第二十三条 行政事业单位国有资产处置应当严格履行审批手续,未经批准不得自行处置,审批程序另行制定。

  第二十四条 行政事业单位国有资产应当按照批准的方式进行处置。资产的出售、出让、转让、置换等应当按照公开、公正、公平的原则采取拍卖、招投标及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。

  第二十五条 行政事业单位资产调拨,由调入、调出单位提出申请,经双方主管部门审核后,报区财政局审批。

  第二十六条 行政事业单位国有资产处置的变价收入、残值收入应上缴财政专户,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。

  第二十七条 经批准召开重大会议、举办大型活动等临时购置的国有资产,由主办单位在会议、活动结束后按照规定程序报批后处置。主办单位应对资产的安全和完整负责,不得擅自占有或者处置。

  第二十八条 区财政局对行政事业单位国有资产处置事项的批复文件(表、单)是区财政局重新安排行政事业单位有关资产配置项目的参考依据,也是行政事业单位调整有关资产、资金账目的依据和原始凭证。

第六章  资产评估和资产清查

  第二十九条 行政事业单位有下列情形之一的,应当委托具有资产评估资质的评估机构对相关资产进行评估

  (一)取得没有原始价格凭证的资产;

  (二)以非货币性资产对外投资;

  (三)合并、分立、清算;

  (四)拍卖、有偿转让、置换国有资产;

  (五)事业单位整体或者部分改制为企业;

  (六)确定涉讼资产价值;

  (七)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。

  第三十条 行政事业单位有下列情形之一的,可以不进行资产评估:

  (一)经批准行政事业单位整体或者部分资产无偿划转;

  (二)行政事业单位之间的合并、分立;

  (三)发生其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报经区财政局确认可以不进行资产评估的。

  第三十一条 进行资产评估的行政事业单位,应当如实提供有关情况和资料,并对所提供的情况、资料的客观性、真实性和合法性负责,不得以任何形式干预评估机构独立执业。资产评估机构应当对行政事业单位提供的有关情况和资料保密。

  第三十二条 行政事业单位国有资产评估项目实行核准制和备案制。核准、备案的项目范围、权限和程序另行规定。

  第三十三条 行政事业单位有下列情形之一的,应当进行资产清查:

  (一)国家专项工作要求或者区政府组织资产清查的;

  (二)进行重大改革或者整体、部分实行改制的;

  (三)遭受重大自然灾害等不可抗力造成资产严重损失的;

  (四)会计信息严重失真或者国有资产出现重大流失的;

  (五)会计政策发生重大更改,涉及资产核算方法发生重要变化的;

  (六)区财政局认为应当进行资产清查的其他情形。

  第三十四条 资产清查工作的内容包括基本情况清理、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实和完善制度等。资产清查工作根据需要不定期进行,具体由区财政局负责组织。

第七章  产权纠纷调处

  第三十五条 行政事业单位之间或与其他国有单位发生的产权纠纷,由当事人协商解决。协商不能解决的,可以向区财政局申请调解或者裁定,必要时报区政府处理。

  第三十六条 行政事业单位与非行政事业单位、组织或者个人之间发生产权纠纷,由行政事业单位提出处理意见,经主管部门审核并报区财政局批准后,与对方当事人协商解决。协商不能解决的,依照仲裁或司法程序处理。

第八章  资产登记和统计报告

  第三十七条 行政事业单位应当按照国有资产管理信息化的要求,及时将资产变动信息在资产管理信息系统中进行登记,对本单位资产实行动态管理,确保国有资产帐实卡相符,全面、准确、动态掌握本单位资产的总量、结构、分布和变动信息等,在此基础上做好国有资产统计和信息报告工作。

  第三十八条 行政事业单位国有资产信息报告是行政事业单位财务会计报告的重要组成部分。行政事业单位应当按照区财政局规定的财务会计报告的格式、内容及要求,定期报告占有、使用的国有资产状况。

  第三十九条 行政事业单位国有资产占有、使用状况,是主管部门、区财政局编制和安排行政事业单位预算的重要参考依据。区财政局、主管部门应当充分利用资产管理信息系统和资产信息报告,全面、动态地掌握行政事业单位国有资产占有、使用状况,建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制。

第九章  监督检查和法律责任

  第四十条 区财政局、主管部门和行政事业单位及其工作人员,应当认真履行国有资产管理职责,依法维护国有资产的安全、完整,提高国有资产使用效益。对违反本办法规定的单位和个人,依据《财政违法行为处罚处分条例》、《浙江省国有资产流失查处试行办法》和《镇海区公共资源交易过错责任追究办法(试行)》等有关法律法规规定进行查处;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  第四十一条 区监察局、区审计局应加强对行政事业单位国有资产管理工作的行政监督和审计监督,对因管理不善、失职、渎职造成国有资产损失的,应依法依纪追究有关责任人的责任。

第十章  附 则

  第四十二条 各镇、街道可参照本办法执行,或根据本办法制定本级行政事业单位国有资产管理办法。

  第四十三条 社会团体和民办非企业单位中有占有、使用国有资产的,依照本办法进行管理。

  第四十四条 实行企业化管理并执行企业财务制度的事业单位,以及事业单位创办的具有法人资格的企业,由区财政局按照企业国有资产管理办法实施监督管理。

  第四十五条 本办法由区财政局负责解释。

  第四十六条 本办法自发布之日起施行。此前颁布的有关行政事业单位国有资产管理的规章制度,凡与本办法相抵触的,以本办法为准。

 

 

主题词:经济管理  国有  资产  通知







文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱