当前位置:首页 >> 镇海名人馆 >> 商帮之乡
方椒伯:熟谙法律的实业家
来源:   发布日期:2008年05月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
    方氏家族世为浙江镇海桕墅望族。方椒伯来沪后经营祖传钱庄。20世纪20年代历任银行经理,从事多种实业,还两度当选上海总商会副会长,主持工作。他毕业于沪上法政专校取得律师证书,是位熟谙法律的实业家。抗战军兴后拒任伪职,并投入抗敌救难和同乡会福利工作。建国后历任市政协委员、工商联代表。

    继承祖业来沪经商    又在家乡兴办学校

    方椒伯名积蕃,浙江镇海人,生于光绪十一年(1885年)。方椒伯童年入私塾就读,17岁时应科举考试未中。翌年到沪与叔父樵苓共同经管祖传产业,其中钱庄有延康、五康等数家。他同时在家乡参加地方自治工作,往来于沪甬之间。21岁时集资在家乡创办培玉两等小学堂,自任校长。后又兼任溪海小学校长及宁波教育参事会董事。溪海两年后停办。培玉则一直办到1956年由政府接管。其间他多次为该校筹集经费,添置设备,聘请教师,颇费心力。

    1910年4月,上海成立商业研讨会,公推方椒伯为副会长。1910—1911年,沪地发生钱庄倒闭风潮,方椒伯所经营的钱庄多家受牵累,损失颇巨。后又涉及讼事,吃了大亏,成为他后来决心学习法律的契机。辛亥革命期间,他曾随叔父方樵苓参加为民军募集饷款的“革命军饷征募队”,后又加入“中华民军协济会”,为民军协筹军需。1912年曾当选镇海县参议会的参议员。

    攻研法律抨击缪论    迫使朱沈引咎辞职

    1912年方椒伯进上海民国法律学校专修法律。1915年转学至梁启超所办的上海神州法政专门学校,继续攻读法律。1919年北京爆发五四运动。5月9日上海总商会正副会长朱葆三、沈联芳未经会董讨论而用总商会名义发表违反民意、主张中日直接交涉的通电,导致舆论大哗。方椒伯等发起在沪组成70余团体的“各公团联合会”,方被推任会长,起草发表通电,反对上海总商会违反民意的主张。朱葆三、沈联芳被迫引咎辞职。方的名声遂闻于沪上各界。

    1920年他在法律学校毕业后取得律师证书,但他此时无意开业,复从事商业和社会活动。当年3月受聘任北京东陆银行在沪分行经理。与此同时,他被推选担任四明公所董事,并同朱葆三、蒉延芳等共同创办四明医院,任董事。该院对旅沪同乡贫病无靠者施诊给药,接受重病员免费住院治疗,受惠者不计其数,直至解放后由国家接管。方又任上海总商会会董兼商事公断处处长,宁波旅沪同乡会会董、常务理事兼会务主任等职。

    继续兴办多种企业    受任多项重要职务

    1920年上海华商证券交易所开幕前,他参加筹组工作,成立后被推为董事。又任银行公会会董。1921年初经济研讨会在上海成立,他与著名经济学家马寅初、杨端六等当选为干事。该会是国内成立最早的专业经济学术研究团体。1922年4月上海公共租界华人纳税会改选理事,宋汉章、虞洽卿、方椒伯等9人当选理事。6月,该会修改会章,推选聂云台、方椒伯为正副会长。8月,方与秦润卿、薛文泰三人集资30万元,创办大有余榨油厂,方被推任董事长,是为方家投资食品工业的开始。该厂后来成为他和薛文泰共同经营的主要企业。1923年他在宁绍轮船公司的股东大会上被推选为董事长,直到1936年改选为止。

    连任两届商会要职    出色完成会务工作

    1922—1926年方椒伯连选连任两届上海总商会的副会长(每届两年)。他在任内,前届由于正会长宋汉章常因病休假,后届正会长虞洽卿又时往北京活动,因此会务实际由他主持。在任内曾发生多起事件,由于他处理得当,均化险为夷。

    1923年5月6日,津浦线北上的一列火车,在山东临城附近为孙美瑶匪帮所劫持,车中中外旅客300多人被掳为“肉票”(人质),沪上被难家属纷纷要求上海总商会设法营救。方主持组织了救护队,并派代表会同地方当局与匪方谈判,促使全部被掳旅客安然脱险归来。1924年江浙两省军阀为争夺上海地盘,发生“齐卢之战”,继而奉军南下,全市骚动,总商会多方奔走呼吁,并筹集巨款遗散溃兵,秩序始告恢复。1925年,上海南京路上发生英租界捕头抢杀市民的“五卅惨案”,他一面急电在京的会长虞洽卿回沪主持会务,一面在工人学生代表及烈士家属的强烈要求下,由他签发通告全市会员罢市。虞兼程回沪后,负责内外交涉事宜,方则办理救助罢工工人的劝募筹款工作。总商会共经收捐款240多万两,先后移拨济安会发给工人救助金250多万两,差额10多万两,也由总商会垫付。

    反对军阀苛征暴敛    主张国民自决民治

    方椒伯在总商会副会长任期内,多次领导上海商界,反对各系军阀的苛征暴敛,向北洋政府抗争民权。1922年10月,他起草总商会通电,要求全国各金融机关一致拒绝为北洋政府承募一切公债。11月总商会发出吁请通电: 要求各省督军分期逐步实行裁军。12月,通电各地商会,“一致努力,检查裁兵、公开财政、速制国宪三项措施”。并电参众两院,要求法律规定裁兵,整理财政,并迅速制定适合国情之宪法。1923年1月,总商会发出通电,要求各金融机关切勿承担募借政治借款。2月,总商会电致北洋政府,要求4月30日前公开财政,并发出严厉警告:“倘逾期不履行,或空言以为搪谋塞,国民惟有行使约法赋予之权,起而自决”。3月7日,北洋政府内定发行12年公债1200万元,总商会为此分电国务院、财政部、参众两院、银行公会,表示政府滥行借款,国民久已深恶痛绝,对此项新债决不承认。

    1923年6月13日直系军阀曹锟在北京发动政变,驱逐总统黎元洪,准备通过贿选取而代之,遭到舆论一致谴责,各界提出“直接民权”的主张。总商会于6月23日召开临时会员大会,方椒伯任大会主席,主张国民自决实行民治。继而通过决议,组织“民治委员会”继续讨论进行方法。1923年7月4日,开创近代中国历史先例的“民治委员会”成立会正式举行。方椒伯在开会词中指出:“本会之以民治为指归”,“以上海开其先,而希望各省区各界人民之继其后”,此会受到舆论的好评。6日上海总商会等召开市民大会,通电声讨贿选总统曹锟。10日总商会联合上海百余团体发起组织国民讨曹游行大会,参加群众8000多人。方椒伯于1926年任期结束后,离职。

    晚年热心慈善事业    坚拒伪职守住晚节

    1937年“八·一三”淞沪开战后,上海租界难民麇集,方椒伯时任宁波旅沪同乡会会董兼会务主任,自愿负责“筹划救济各地来沪避难同乡”,设立难民收容所10处,后又由同乡会出面分批免费遣送同乡难胞20多万人返甬。不久,全市性的“上海难民救济协会”成立,他任该会副秘书长兼劝募主任,经手募集捐款1000余万元,接济难胞11万余人。1939年傅筱庵投敌充任伪上海市长后,曾多次强邀方椒伯出任市府秘书长等职,都被他坚拒,并曾忠告傅应义不事敌,傅不听,次年终遭暗杀身亡。1949年宁波在国民党军队溃退后,遭国民党军飞轰炸,损失惨重,他任同乡会劝募组长,与众多旅沪同乡募款旧人民币20多亿元,汇甬救济。
    
    中华人民共和国成立后,1955年起方任上海市政协委员,工商业联合会代表。1956年12月,他以古稀之年加入国民党革命委员会,任民革上海市委员会委员。1967年“文革”期间突然有人半夜闯入方的卧室,方因而受惊得病,1968年5月24日在沪逝世,终年84岁。
 
    现方氏故居主要建筑已毁,尚有部分偏房和侧屋。原方氏祠堂九十年代毁于大火,尚剩二块有关方氏历史的石碑。


文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱