当前位置:首页 >> 镇海名人馆 >> 商帮之乡
蒉延芳:沪商界爱国民主人士
来源: 镇海区文化办  发布日期:2008年05月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量
    蒉延芳,活跃在20世纪三四十年代上海滩的著名实业家,在沪甬两地创办、经营的工商企业多达20余家。他急公好义,一生行善,是一位在慈善公益事业方面颇多建树、德高望重的社会活动家。在关系民族存亡的问题上,他深明大义,胆肝照人。上海沦陷时他拒绝出任伪职。国民党发动全面内战时,他甘冒风险参加上海代表团赴南京向蒋介石请愿,呼呈和平、反对内战。他是上海工商界应邀参加全国政治协商会议与开国大典的著名爱国民主人士。建国以后虽年近古稀,他仍不辞辛劳,为祖国的经济建设、上海交通运输业的恢复与发展而鞠躬尽瘁。
                    
    少负远志 自学成才

    蒉延芳,镇海枫林石门前蒉村(今属北仑区)人,1883年5月22日(清光绪九年四月十六)出生于一个贫苦家民家庭。其父蒉德祚,早年在家务家,仅靠祖传3亩薄田维持一家生计,后去上海一家柴炭店当出店(送货杂务工),在蒉延芳12岁时因病去世。蒉延芳是他的长子,仅在家乡私塾读过几年书,因父病故而中途辍学,帮助其母料理家活和家务,从小就经受生活的磨练。尽管他读书不多,但少负远志、聪明过人,在同龄孩子中显得较为成熟。在他14岁那年(1896年)就告别家人,随其史姓表史到山东青岛去谋生,在同乡开设的宁波新顺记南货行北号办庄当行栈学徒。因手脚勤快、办事认真、经常利用业余时间自学英文及商业知识,博得店主的器重,满师后即被留在店里做职员。1902年,经友人介绍,他来到乡音缭绕和充满商业活力的大都市——上海,进入德商亨宝轮船公司当职员。由于他精明干练,处理得体,加之在对外往来中恪守信用,深得亨宝公司客户——直隶井陉矿务局负责人的赏识,1907年受聘任直隶井陉矿务局及北票煤矿驻沪经理。1910年他又抓住机遇,进当时上海最大的运输企业——中华捷运公司当职员。此时,他通过自学,己能用英语对话。并由于他刻苦钻研业务知识,迅速成为交通运输业的行家里手,加之他为人正直,工作勤奋,1918年任中华捷运公司总稽核。辛亥革命时期,曾与李平书、虞洽卿等一起支持上海地区起义活动。
                   
    开拓航运 抱负初展

    辛亥革命以后,中国受人欺凌、宰割的局面仍无改变,军阀混战,民不聊生,常使蒉延芳忧心国事、愤懑不己。在孙中山先生《建国大纲》与“实业救国”思潮影响下,他决心以改变祖国落后面貌为己任。正好中华捷运公司推派他去欧洲各国考察运输事业的发展情况。他就把自己的抱负同公司交付的任务结合起来,“周历各国,所至辄调查其富国利民之道,闻见益广”。欧洲各国发达的交通运输业给他留下极为深刻的印象。他从中、欧对比中感悟到,我国经济落后的主要症结之一,就在于交通运输产业之落后。

    欧洲之行,不仅使他开阔了视野,更使他认识到发展交通运输乃国家命脉之所系,他以后就把自己的一生同交通运输事业紧紧相连。1921年,他从欧洲考察回沪,被推举出任中华捷运公司总经理。他利用这个经营舞台和上海的独特条件,针对我国水陆交通相互脱节的现状,努力开拓轮船、长途汽车与铁路站点衔接联运的业务,使水陆贯通、货畅其流,既方便了工商各业,又使公司面貌迅速改观。由于当时运输条件差,货物在运输途中受损现象严惩为减少托运客户的经济损失,他在1925年独资开设了信平保险公司,承接托运客户的担保业务,然后再向美商美亚保险公司转保,使保险与运输业务结合起来,很客户欢迎。由于信誉卓著,有关业务也得到了迅速的发展。1933年比利时银公司来沪开展业务,聘其任该公司顾问兼五金部经理,代理比利时钢铁业联合社在华销售业务,使他在大宗钢铁与五金进口贸易中获利丰厚。

    抗战胜利初,黄浦拖驳公司聘请蒉出任总经理。他抓住当时国内运输市场需求旺盛之机,采取添置船只等一系列措施,又以良好的服务与信誉迅速打开局面。到当年年底,己拥有70余艘船舶,成为沪上颇具实力的一家航运企业。

    创办鱼行  扬名外滩

    1926年,苏联派商务代表来沪谋求开展贸易业务。蒉延芳闻讯后想抓住这个商机,力排商界人士中某些疑虑,率先与该代表洽谈进口大批苏联萨门咸鱼的业务。双方签订合同后,他即派海轮三艘赴海参崴接运咸鱼到沪,卸入十六铺货栈仓库。时值蒋介石发动“四·一二”政变不久,反共、反苏活动甚嚣尘上,国民党上海市党部某些人对蒉胆敢做这笔生意十分恼火,竟然勾结商会中的败类,以“反日会”名义将这批咸鱼诬指为“日货”,以抵制日货为借口把刚入栈的咸鱼全部封存。面对国民党的威胁、恐吓,他毫不畏惧,请了律师据理力争,并将苏联出口证明、订货合同、海关进口税单等摄影制版刊登于上海各大报刊,一时舆论为之哗然。在社会各界的声援下,国民党上海市党部某些人员理屈词穷,只得同意将鱼货予以启封。但因此事被拖延的时间过久,仓库里咸鱼大多霉烂,经济上受到很大损失。面对国民党方面的卑劣行径,蒉延芳不但不为所屈,反而在十六铺一带相继开设源大、大成、源昌等8家鱼行,继续经营苏联萨门咸鱼进口与国内销售业务。因经营有方,营销对路,获利丰厚,蒉本人也成为上海滩上颇有名气的鱼货行老板,被同行推举为上海鱼市场常务经理。从1937年起,他还兼营从加拿大进口的青鲇咸鱼?

    大展鸿图  兴办实业
 
    蒉延芳为人正直,有着强烈的正义感与社会良知。当他积累了相当规模的资金后,就开始致力于“实业救国”活动,并从两个方面作出努力:一是凭借浙江兴业银行的经济实力,果断地投资开发房地主;二是投资创办或参与经营纺织、造纸、制药、面粉等20余家工商企业和金融业。

在20世纪二三十年代的上海,房地产价格成倍上涨,是从事房地产开发的一个“黄金时期”。浙江兴业银行(上海著名的经济实力雄厚的“南三行”之一)总经理徐新六,在1929年请他出任该行董事兼新开设的地产部经理,独立经营、自负盈亏。蒉到任后紧紧抓住有利时机,大胆开拓,锐决心书经营,进行了大宗房地产开发。当时他发现上海静安寺、西摩路(今南京西路、陕西北路)一带,市面渐趋繁荣,发展前景看好,大胆买进大批空置土地,建设沿街商业用房、民用住房和与之配套的菜场等设施,推向市后受到了广大用房欢迎,新开发的房产销售一空。仅此一笔即获利约100万元,使“浙兴”房地产投资成倍增加,成为该行业务发展最快的部门之一。谁知好景不长,“一·二八”事变后,上海房地产业一蹶不振,市场一片萧条。当时地价暴跌,许多空地无人问津。蒉不甘心无所作为,在困境中发现了商机,他在虹口斯高塔路(今山阴路)、狄斯威路(今溧阳路)一带亲置土地上,建造了大片三层楼四层楼住宅,以代廉租金开展租赁业务,部分住宅供浙江兴业银行行员居住,再一次取得成功,使浙兴里、浙兴菜场等名扬一时。在市场萧条的形势下“浙兴”房地产业务一枝独秀,仍然保持了稳步发展。

    蒉延芳的成功之道,不仅在于他有过人的胆识与魄力,善于抓住机遇开拓业务,还在于他能为租房者、购房者着想,努力满足客房的不同要求,从而赢得了客房、赢得了市场,使业内人士为之刮目相看。他本人也因而成为当时房地产业的权威人士,获得了上海房地产同业公会主任委员、上海市政府土地估价委员、公共租界工部局房租公断委员、中英协会常务理事等多项桂冠与荣誉。

    他在30年代的上海,投资创办和参与经营的工商企业,有光中造纸厂、中华毛纺织厂、美伦毛纺织厂、中国国货公司、捷成杂粮行;在宁波,有太丰面粉、宁穿汽车股份公司、永耀电力公司等十余家企业。投资规模虽不算大,但体现了他一心想“实业报国”的一个夙愿,他把“救”字改为“报”字,就是一个生动的例证。抗战胜利的喜讯,更使他雄心勃勃,精神振奋,准备大干一场施展抱负。经他积极筹划、多方联络又相继投资创办与经营起黄浦拖驳公司、裕商仓库公司、浙东银行、南通大生纱厂、和新纱厂、丽来化学制品公司、沙利文糖果公司、中国水产物品公司、九福制药公司、茂华地产公司、鸿兴袜厂、瑞裕钱庄、上元企业公司、浙海渔业公司、中国渔业公司、越东煤球公司等10多家工商企业,连同在此之前参与创办、经营的工商企业多达20余家,成为活跃在沪上经济领域中的著名实业家和社会名流,“日理万机……夙为群流所景仰”。黄浦拖驳公司的成功经营更使这家公司的主要投资者、沪上著名企业家李铭、厉树雄对他信赖有加。当厉树雄离沪赴港时,即将自己在沪众多企业悉数交由蒉经营;浙江兴业银行也将其曾控股的云飞汽车公司、四明电话公司等交由蒉经营。他的经营才干与崇高信誉由此可见。

    急公好义  一生行善

    蒉延芳一生爱国爱乡,生性豪爽慷慨。他常为沪甬两地的社会公益事业奔波操劳,倾注了大量的精力与财力,是三四十年代享誉沪上的慈善家和社会活动家。

    1932年“一·二八”事变后,他深为十九路军奋起抗日的热情所感动,自愿担任抗敌后援会义务工作,积极支援前线将士的物资供应以及对后方难民的安置事宜,不辞辛劳,穿梭于前后方之间,收容、遣送难民达10余万人,直至淞沪抗战结束。上海“八·一三”搞战爆发,他又毅然投身于抗日第一线,会同计健南等人在静安寺路(今南京西路)大华路口设立第十一伤兵医院,日夜救护前方受伤将士。由于日寇在占领区肆决心书烧杀掳掠,大批饥寒交迫的难民涌入租界,他又全力投入难民救济安置工作。初任上海难民救济协会总务组长,潘公展离沪后即由他任代理主任。他不但出钱出力,还日夜奔波,办起了许多收容所,挥汗安排难民的衣、令与住宿,先后收容难民达40万人之多。之后,他又组织遣送部分难民回乡生产,为留沪难民达40万人之多。之后,他又组织遣送部分难民回乡生产,为留沪难民设置生产自救工场、难童学校等。协会连年所需的数百万元经费,多半由他设法筹集,倾注了他对受难同胞的全部挚爱。直到1941年底日军进占租界,该会被迫解散,他将难胞受善安置定当后始告结束。赵朴初先生在《抗战初期的上海难民救济工作》一文中,曾高度评价蒉在难民救济工作中所起的重要作用。

    对于教育、医疗、慈善等事业,他也无不奔走效劳,捐募垫款,尽心尽力。他曾兼任四明公所董事、四明医院及济民医院董事长、上海市商会副理事长、宁波旅沪同乡会常务理事、副理事长等社会公职,为造福家乡和旅沪宁波同乡济难扶困不遗余力,受到了宁波同乡的普遍尊敬,曾配合虞洽卿会长致力于宁波旅沪同乡会举办的教育事业,到抗战前夕共开办小学10所、在校学生达3460名,抗战期间这些学校或毁于炮火,或被占用,无一幸免。抗战胜利后他又为复校积极奔走,到1947年己复校6所,在校学生达2520人,还办起了安心中学与宁波职业学校,成为同乡会成就最显著的一项工作。

1  2 
文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱