当前位置:首页 >> 镇海名人馆 >> 商帮之乡
叶澄衷:早期宁波帮中的巨商
来源:   发布日期:2008年05月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    叶澄衷,字成忠,(公元1840——1899年)宁波镇海庄市叶家人。叶氏世代务农,出身贫寒。叶澄衷6岁丧父,9岁求读私塾仅半年,11岁就佣于鄰近油坊,14岁到上海某杂货店学徒,17岁自棹小舟,来往于黄浦江中与番舶贸易,做生活用品与小杂货生意。久之,与外商渐通语言。而外人也深感叶氏为人厚道,很愿意与叶氏打交道,做生意。

    叶氏在22岁(1862年)那年,在上海开设“ 顺记五金洋杂货店”,以经营船舶五金和火油为主。这在当时上海还很少有。接着又在上海开设“老顺记”、“新顺记”、“羲昌成记”等很多商号。当时英商庆昌五金号,外商祥生,耶松船厂,江南制造局等单位,帮助叶氏建立了五金业务网络,火油网络,金融网络。仅几年,叶氏的企业有了很快发展,在全国各地设立分号38家,联号200多家。

    叶氏经营的项目有9大类:

    第一、五金业
    开始经营是船舶小五金、后来发展到船舶大五金、造船五金、制造五金、交通五金等。当时是由英商庆昌五金号,外商祥生洋行,耶松船厂帮助建立五金网络。大批订单落到叶氏顺记号。后叶氏被誉称“五金大王”。


    第二、火油业
    叶氏深受英商、美商、俄商的信赖,将中国的火油经销专权,在上海的专权,委托叶氏经营,叶氏把火油分发给杭州、天津、汉口等地的分店,联号经销。在全国大部分地区无电只用火油作照明的当时,叶氏一手操纵上海乃至全国火油市场。其利润高达好几倍。后叶氏被称为“火油大享”、“火油董事”。


    第三、军需工业
    当时清廷的官员委托叶氏经营外国洋枪洋炮的配件。叶氏派员向上海江南制造局学习生产技术,并从制造局购置设备。
叶氏还与清廷官员洽淡军服、军鞋、军帽、军被业务,通过严信厚同乡关系,很快谈成五家。后叶氏在上海、天津、汉口等地开厂,以生产这些军需产品。   
第四,钢铁与煤炭业。
   
    在上海滩,最早经营钢铁与煤炭生意的外商,要算德商可炽铁号。开始生意还不错,后来由于管理不当,经营困难,后由叶氏接收经营,经过一年时间的整顿,很有起色,叶澄衷派人到山西大同煤矿、河南焦作煤矿、全国著名的铁矿。将当地的优质煤、铁矿源源不断地运到上海,然后由上海分发给叶氏在全国的分店。同时还从英国、德国、俄国等地将国外优质钢材运到上海。使上海的钢铁、煤炭市场搞得轰轰轰烈烈。连上海的制造局等大的厂商也向叶氏订货。
   
    第五、航运业
   
    叶氏曾在上海创设鸿安轮船公司,还从英国进口几十条小火轮,在中国沿海,长江线航行。另外还购置110条沙船(即大型帆船),保证了叶氏在全国各地分店的货物运输。除此,叶氏还经营小火轮买卖生意,这些小火轮一般都在一百吨左右,国内很是畅销,利润也很高。


    第六、地皮业
   
    清朝末年,在上海县城刚刚开放后,英美各国在上海的租界,都要向外发展,尤其是向苏州河方向扩展,叶氏获悉后立即向租界工部局争得捐资兴建苏州河桥梁项目,从而获得优惠待遇,允许在苏州河北岸的几百亩土地购买。当时这批土地是处于荒凉地段,因而地价也较低。叶氏成立了树德地皮地产公司。一年之后,苏州河几座桥梁建成,苏州河北岸的地价立刻上涨了好几倍,树德地皮公司立即成为上海滩赫赫有名的企业。


    第七、火柴业

    上海开埠以后,国人所用的火柴是从外国进口的,尤其是从日本进口的,其利润相当可观。于是叶氏立即策划派人到日本学习火柴生产技术,接着又派人到德国学习,并从德国进口二套生产设备。于1890年在上海开设燮昌火柴厂,为当时国内最大的火柴厂,不久又在苏州、汉口创设分厂。是我国最早投资火柴业的企业家之一。

    第八、巢丝业
    
    我国巢丝业主要分布江苏、浙江一带,巢丝市场基本上由外商操纵,丝贱伤农,农民怨声 道。有一次叶氏偶然到湖州拜访亲家许春荣(花旗银行买办、德华银行买办),许氏向叶提议开巢丝厂,经营巢丝买卖。叶氏立即派员调查巢丝市场的情况,经过周密筹划,在1890年开设我国第一家纶华丝厂,投资金额达100多万元银两,到第二年各生丝产地都建立巢丝收购站,从而很快打破了外商的垄断局面,使农民高兴,叶氏也获利。


    第九、金融业

    叶氏当时经营了一百多家企业,其资金流转,管理等方面,需要有一个像西方那样的金融系统来作为后盾,于是叶氏先以上海为中心,建立大庆元票号,不久又在上海设立“升大”、“衍庆”、“大庆”、“怡庆”大钱庄,后又在杭州、汉口、天津、湖州、温州、宁波、烟台等地设分店、联号。光绪二十三年(1897年)与同乡严信厚、朱葆三等人在上海创办了中国人自办的第一家银行——中国通商银行,并为首任总董之一。

    上述叶氏九个项目,一百多家企业,其总资产,据有关部门估计总额达800万两银洋。但有的经济学家称,这是叶氏企业的动产,其不动产尚未计算在内。如果计算在内,有一千多万两银元之巨。

    为此叶氏赢得了五金大王、火油大享、江南甲富、国内巨富等美称。清皇朝曾御赐“乐善好施”匾额。

    发迹最根本经验有四条:

    一、艰辛创业
    
    叶氏出身贫寒,从11岁给油坊打工,14岁到17岁去上海给人家打工驾小舢板,17岁那年开始自棹舢板,从而发迹。22岁在外商帮助下,在上海开设“顺记五金杂货店”,开始做了小老板。但他从不坐车坐马,一直靠两脚走路步行。后来做了大老板,外商送给他洋汽车,也婉言谢绝,送给他五套西装,他也转送给谋士。他的孙女叶吉谋亲口对我讲:“我爷爷终身穿老布衫到头”。爷爷经常对别人讲:“穿老布衫袄是不忘祖宗”。


    二、诚信起家
    
    叶氏的诚信,不仅受到同人同行的称赞,而且也博得外商的好评与信赖。他的发迹是在17岁那年,自棹小舟,来往于黄浦江中,与番舶做小生意,有一天,有一位外商乘他的小舟过渡到十六铺彼岸,外商上岸时,忘带了一只手提的小皮包。叶氏发现后,那位外商己经远去。叶氏拉开皮包一看,里面有很多钞票与支票,于是叶氏在十六铺守候,等他来取,等到傍晚,那位外商急急忙忙前来向叶氏打招呼,找那只公文皮包,叶氏一见确是那位外商,就将此包如数奉还。那位外商拉开皮包一文不少,用一叠厚厚的钞票送给叶氏以表酬谢,叶氏婉意谢绝。这位外商原来是英国火油公司负责人,是中国部经理,他看叶氏诚实,就请叶氏去管理火油仓库并请一位中文教师和一位英语教师,帮助叶氏学习文化,从此叶氏对西欧有了比较全面的了解,在经营五金及火油等买卖中也有了靠山。


   三、开放意识强

   上海滩上开禁后,很多中国人及清廷官员,对洋人还抱着敌对情绪。而叶氏却抱着与众不同的态度。开始只是在舢板上做小生意接触洋人,后来接受洋人教师的教育,很快接受了新的思想,懂得了与外商做生意,就能发财致富,于是接受了外商的帮助,在沪开设“顺记五金杂货店”,取得了火油经营专利权。从叶氏经营的企业来看,他善于接受新的观念,不走传统的路子。不少企业国内领先,如火油业、五金业、地皮业、巢丝厂、火柴厂、小火轮、中国通商银行等。从而保证了事业的兴旺发达。

     叶氏对外做生意,不失国格,人格,不亢不卑。《叶公澄衷荣衰录》一文曾评价叶澄衷:“海上通商以来,中国商人能抗衡外国者,首推宁波,而其间又以胡君雪崖、叶君澄衷为之领袖。二君皆毫无凭藉只身崛起”。促进了民族资本和民族工业的发展。

    四、走儒商之路

    叶氏发迹之后,深感自己文化不足,于是他在上海、汉口、天津、杭州等地,招收有一定中文基础学生,举办短其英语培训班,所有经费由叶氏企业全包,学习期为一年。学习期满后,先分配到叶氏各地企业实习,一年后,再输送到各地企业及大中洋行做“协办”、“帮办”、“买办”。为企业培养了大批人才。

    1899年,叶氏在上海虹口唐山路捐置土地30余亩,并以规银10两银兴建一所沪上创立最早、声名最盛的民办学校之一 —澄衷蒙学堂。是年10月快要落成时,叶氏病故,遗命对学校事须有久远规划,其子又二次捐款10多万两继办。1901年蔡元培曾任校长,培养了四万余学子,其中有李四光、胡适、竺可桢、李达三、钱君  等一大批著名人士。
 
    清同治年间,叶氏出资,在庄市家乡兴建叶氏义庄,后改为中兴学堂,其学子有邵逸夫、包玉书、包玉刚、赵安中、包玉星、楼志章等巨商。在乡里还对崇正书院拨款重修。


    此外,叶氏在上海设立了“怀德堂”、“崇义会”、“广益堂”等,拨出专款,对所有职工实行救死扶伤。还对宁波同乡会,四明公所也拨专款帮助。在家乡设立了树德堂、忠孝堂、叶氏义庄、牛痘局、救火会等,为各种公益慈善事业作出了巨大贡献。

    叶澄衷故居现为庄市粮站,尚有二排老屋。其坟墓在庄市曙光村朱家,气势宏大。墓碑为清末状元张謇所题,墓铭志为著名教育家蔡元培先生所写,目前保存尚好。

文档附件:

关键字:
区档案局举办“做合格党员—... 2016-10-24
区档案局开展基层档案专项检... 2016-10-14
镇海区积极推进撤村建居档案... 2016-08-08
走访慰问困难户  结对帮扶暖... 2016-07-20
镇海区档案馆举办曹国庆书画... 2016-07-13
区档案馆受赠1956年《功模手册》 2016-07-06
区档案局组织全体党员学习党章 2016-06-29
区档案局组织召开机关规范化... 2016-06-20


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

总计浏览量: 此处显示网站总访问量 | 网站管理员邮箱