当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 档案法制宣传
档案人的弱势思维要不得
来源: 中国档案资讯网  发布日期:2010年01月04日 

我国的许多档案人在谈到自己的社会境遇和地位时,往往都会流露出弱势心态。正是在这种弱势心态的束缚下,许多档案人形成了一种不良的弱势思维定势。可以说,弱势思维已经成为目前我们一些地区和单位的档案工作难有起色的主要障碍之一。诚然,这种弱势思维的形成有其历史原因,但是它之所以制约我国档案事业健康发展的“魔咒”,同许多从业者的不断强化和心理暗示等不良行为有着非常密切的关系。

就常理来说,如果一个人经常认为自己不行,那么他就一定在思想和行为方面把自己看成是一个不能成事的人。时间一久,这样的人自然就成了做事没有信心,缺乏直面困难勇气的人。对于一个组织来说,如果这个组织的领导者的思想和行为懦弱不堪,那么他所管理或领导的组织也会毫无生气可言。

笔者曾就该问题在多次档案人员培训班上做过现场调查,并且几乎每次都提出一个相同的问题,即:“在座的各位领导和学员认为自己目前身处‘强势群体’的,请举手”,结果常常是无一人举手;但当我提出另一个问题:“在座的各位领导和学员认为自己目前身处在‘弱势群体’的,请举手”,结果却是绝大多数人很快就举了手!每当看到这种场景,我都会感到不安和难过。因为,如果我们持有一种强者的心态和对所从事事业的坚定信心,那么我们起码在精神层面还会获得巨大的力量。良好的心态和坚强的事业心,往往会给我们克服困难和战胜困难提供勇气和精神力量。但如果连起码的勇气和精神力量都没有了,难道我们还会期望我们的事业有什么辉煌的前途吗?!

也许你认为我的这些想法是杞人忧天,然而无情的现实就是很好的证据啊!君不见,我们的政府组织裁员和企业(公司)裁员的首选对象是什么对象吗?君不见,我们的精简机构的首选对象是什么吗?醒悟吧,同志!如果我们依然故我,依然抱着“弱势群体”的心态不放,那么我们的档案机构和档案人不就成了“待宰的羔羊”了吗?

从理论上讲,弱势思维的主要危害包括:

第一,它会悄然吞噬档案事业发展壮大的“基因”,使档案部门日益变得羸弱,并最终丧失生命力。

第二,它会成为阻碍档案事业健康发展的“绊脚石”,并随时都有可能将步履蹒跚的“档案人”绊倒在地。

第三,它会让档案部门逐渐失去人才支持,因为不会有真才实学的人愿意将自己的青春年华贡献给一个没有什么发展前途的组织。当今社会,人力资源已经成为各种组织(包括档案部门)壮大和发展自己的第一资源,如果档案部门不能真正摆脱“弱势群体”的心理“阴霾”,不能真正转变为一种对社会进步和发展有较大影响力和贡献力的部门,那么我们靠什么来吸引更多的优秀人才加入我们的组织呢?

第四,它会助长一些档案部门领导者的“不作为”思想,并使档案部门成为“退水渠”“过渡站”和“养老院”,成为有关方面安排“闲散人员”的场所。因为,只要这些人能够在档案部门安心“混上几年”,就可以安然“退休”了。

第五,它会使档案很难成为一种“有价资源”,阻碍档案在国家建设和经济发展中发挥有效的作用。因为在“弱势思维”的驱动下,有关人员会得上一种自卑的“职业疾病”,不思进取,安于现状,得过且过。尽管档案是一种宝贵的社会资源,但管理它的人却患上了严重疾病,难道你还希望这种资源能够得到有效开发利用吗?

第六,它会对国家的整体发展产生不利影响。一个国家的信息资源开发利用能力,往往是这个国家的综合实力的一种突出表现。而一个国家的信息资源的重要组成部分之一,就是它所掌控的文件和档案资源。然而,在“弱势思维”的作用下,负责管理国家文件和档案资源的组织及从业者却患上了严重的病症,那么这个国家的信息资源开发利用能力就不会受到损害吗?

因此,痛定思痛,我们在今天的档案工作实践中,首先需要改变的就是我们的“弱势思维”和弱者心态,实现“观念突围”,重新认识我们自己所肩负的现实使命和历史重任,重新确立“强者思维”,重新鼓起强者的勇气。唯有如此,我们才能重新确立档案事业在国家建设和发展中的重要地位,才能重新获得克服目前档案事业发展前进道路上各种困难的信心和勇气,才能不断扩大档案部门对社会进步和发展的贡献力和影响力。

作者简介:  王英玮,管理学博士,中国人民大学信息资源管理学院教授,博士生导师。主要研究领域包括:文件与档案管理、信息管理、企业信息资源管理、管理与沟通、电子政务等。主要著作有《档案文化论》、《会计档案管理的原理与应用》、《信息时代的人事档案管理》、《政务信息管理》、《档案行政学》、《档案学概论》、《档案管理学》、《知识经济时代档案部门的生存与发展策略》等。主持科研项目主要包括国家社会科学基金项目、卫生部项目、国家档案局科技项目、国家精品课程项目、大亚湾核电站分类项目等。

原载于《中国档案报》2010年1月1日   总第1947期    第二版

文档附件:
上一篇:
下一篇: 档案法制宣传幻灯片

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱