当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 利用实例
档案为凭
来源: 中国档案资讯网  发布日期:2009年10月21日 

加快城市化进程,着力打造“宋府明城”,努力营造环境优美、适宜人居、服务发展的良好城市环境,河北大名县委、县政府决定进一步加大城墙恢复工程力度,对东西城墙实施改造,拆除城墙上的违章建筑。

由于种种原因,特别是近二三十年来,一些居民擅自在城墙上建房,使明时所建的大名古城城墙早已满目疮痍。此前古城墙东、西、南、北四面城墙上住满了居民,工人、农民、机关干部、下岗职工、老弱病残约八九百户,拆迁工作异常艰巨。为确保和谐拆迁,大名县档案局想县委、县政府之所想,急县委、县政府之所急,积极主动组织人员加班加点,调阅档案180卷册,及时查找到了“在古城墙上建房违法”的相关文件,并检索到了《大名县人民政府关于城关镇建设规划和城墙保护管理工作归属问题的通知》。为东、西城墙的拆迁工作起到了推动作用,通过宣读文件,让一些拆迁钉子户、难办户不再为县委、县政府出难题、找麻烦,在要求时限内完成了拆迁。

目前,大名县东西城墙上的违章建筑的拆迁工作已近尾声。县档案局思想到位,服务及时,得到了县领导的首肯。        薛海河

近日,江西抚州市临川区400多名村委会离任老支书、老主任喜滋滋地领到了民政部门下发的月生活补助,纷纷夸说档案为他们立下了大功劳。

日前,临川区委组织部、民政局依照有关精神为曾在村委会任取10年以上党支书或主任办理每月70—80元的生活补助手续,需要他们出具原始证件资料。可几十年前的证据在哪里?一时让这些老同志犯了难。区档案馆为此安排专人调阅了有关档案资料,并将馆藏的相关档案信息函告各乡镇。函件发出后,离任的老同志纷纷来馆。区档案馆根据他们各自的情况,通过查阅党员花名册、干部花名册、干部任免材料等档案资料1700多卷册,为400多名老同志出具了1000余份档案证明,核实了他们的任职年限。区委组织部、区民政局顺利地为他们办理了生活补助手续。 罗慧华

老干部是党和国家的宝贵财富,老干部档案详细反映了老干部的基本情况,真实记录了老干部个人简历尤其是参加革命工作后的详细经历。今年是中华人民共和国成立60周年,为体现党中央、国务院对老干部的关怀和照顾,中共中央组织部决定提高部分离休老干部的生活待遇。

山东滕州市共有100余名符合条件的老干部需要查阅档案,涉及到60余个单位,时间紧,任务重。获知该情况后,滕州市档案局人事档案管理科立即行动起来,迎接即将到来的查档高峰。因老干部档案历史久远,存在着字迹、字体和事件模糊等问题,工作人员认真查找核实,积极帮助利用者解决各种困难。在档案局工作人员和各单位查档人员的共同努力下,仅4天时间就详细查阅了40余个单位的100余名离休干部档案,为提高离休老干部待遇提供了真实可靠的依据。   李松涛

原载于《中国档案报》2009年10月19日 1915期 第四版

 

文档附件:
上一篇: 档案为凭
下一篇: 小小收据化解燃眉急

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱