当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 利用实例
档案为凭
来源: 中国档案资讯网  发布日期:2010年01月28日 
    ■广州

  前不久,广州市档案局收到市委组织部转来的一封感谢信,写信的是原南方钢厂职工中等文化技术学校校长潘崇燮。
  2009年,广州市政府出台了关于落实企业办学教师待遇的相关文件。潘校长的教师资格已经确定,但该学校的报批程序不够严谨,需要提供原成人教育局批复的相关档案。为此,潘校长跑遍了相关单位,均因原学校停办、企业倒闭无果而返。后来,潘校长来到广州市档案局设在市政务服务中心的服务窗口,工作人员热情地接待了他。问清情况后,工作人员告知他说:“你需要查的档案可能在市档案馆,请你留下电话,等查到后与您联系。”不久后工作人员找到了相关档案并打电话联系潘校长。潘校长拿到相关档案的复印件后十分激动。他在信中写道:“服务窗口的张锦基同志真是一位平易近人、关心群众、有爱心的好同志。他继承了党的优良传统,是为人民服务的好同志!”                戴宇鸣

  ■山东日照

  侯学起原为山东省日照市岚山区虎山镇仪表厂职工。1969年,他上山下乡来到大连市新金县农村插队落户。因长期无法适应当地生活,1972年转回祖籍山东省日照县虎山镇连家村插队务农。1979年落实知青政策,他被分配到日照县虎山农机厂(后为虎山仪表厂)工作。1994年,由于工厂效益不好,下岗后靠打零工维持一家人生计。
  2007年,一起车祸致使侯学起身体多处重伤,丧失了工作能力。根据有关政策,侯学起在出具个人档案材料后,可以办理病退。但由于其所在工厂早已破产,使得候学起个人履历档案无处索取。工友为其作证,也没能解决问题。情急之下,侯学起的爱人及其工友来到日照市档案局文档信息服务中心求助。由于年代久远,且来者对候学起早年的情况了解甚少,这为查找带来了不少困难。但工作人员经过耐心查找,最终还是找到了侯学起当年招工时的原始登记表。仅有招工登记不能证明侯学起1969年下乡的经历,其工龄也将被少计算10年。为此,工作人员又翻遍了1969年和1968年的知青档案,最后在1968年的有关档案里找到了侯学起由大连市转到日照县知青办的档案,同时也证明了候学起是1968年下乡的,而不是1969年。证明材料齐全后,有关单位为侯学起顺利地办理了病退手续。
  事后,侯学起委托专人将印有“以人为本恪尽职守责任,为民解难彰显普惠本色”的锦旗和感谢信送到市档案局。侯学起的爱人深情地说:“档案局为民排忧解难,让我们十分感激,谢谢档案局的同志们!”
                    刘克平

  ■四川南充

  不久前,四川省南充市档案局收到了来自陕西省镇巴县的一封群众来信。来信者是一位名叫蒲应权的退休干部,他在信中说:“人到七十,想到了纂修《蒲氏族谱》一事。但纂修过程中遇到了家族远祖迁徙与漂流等地域性的困扰,恳请贵局协助查询相关资料。”接着,他在信中罗列了具体查询内容。南充市档案局的领导在得知这一情况后认为:族谱是我国特有的文化遗产,属于珍贵的人文资料。一位退休干部本该颐养天年,但却热心纂修族谱,作为档案部门应予积极支持。于是,档案局专门安排相关人员按照来信所列内容,在馆藏档案中为其查找到了所需的资料。这些翔实具体的档案资料,排解了蒲老先生所遇到的困扰。同时,档案局工作人员还为他提供了南充市《蒲氏族谱》纂修者蒲世成先生的通信地址和电话号码,以便他们在纂修过程中进行交流和沟通。蒲老先生收到回复及所附的复印资料后,对南充市档案局的支持和协助深表谢意。         特约记者 胡剑

  ■河南焦作

  近日,河南省焦作市档案馆迎来了两位来自焦作市建委项目公司的工作人员,他们前来档案馆的目的是为了查阅焦作市危旧桥梁的原始资料。据该公司工作人员介绍,目前焦作共有6座市管桥梁存在安全隐患,属于危桥。相关单位早就计划对这几座桥进行维修、加固。但由于这几座桥修建的年代比较久远,找不到当初修建这几座桥时的设计图纸和其他相关的资料作参考,维修危桥的工作迟迟不能开展。在这期间,他们多方查找都收获不大。在他人的提示下,他们抱着试一试的心态来到了档案馆,看能不能查找到相关资料。档案馆工作人员听了二人的详细介绍后,立即帮助他们查找,最终在建委的科技档案里查到了当年施工中的一些基本概况介绍、相关事故报告和其中两座桥的施工图纸。该项目公司的工作人员非常高兴,表示:“有了这些原始资料作依据,这几座危桥的维修加固工作就可以近快开展了。真是没想到市档案馆竟还保管着这些重要的档案,为焦作的市政建设提供了有力的技术支持。”       郑艳玲 唐敏

  ■辽宁新民

  辽宁省吉隆房产开发有限公司在新民市兴隆镇改建了原兴隆综合贸易商场。新商场建设工程接近尾声之时,该公司在办理产权交易过程中遇到了难题。吉隆房产开发有限公司没能找到原兴隆综合商场建设项目的审批手续,因此始终无法办理产权交易。在此困难之时,公司派员工专程到新民市档案馆寻求帮助。
  由于该公司员工既不知道审批手续的办理年限,也不清楚该审批手续属于新民市长办公会议纪要还是新民市发展改革局文件,查找难度可想而知。新民市档案馆工作人员在没有任何线索的情况下,积极调卷查找,经过不懈努力,终于找到了《关于改建兴隆综合市场项目的批复》《兴隆镇人民政府关于筹建兴隆综合贸易商场的请示》和《兴隆镇人民政府关于筹建综合贸易商场工作方案》3份关键性文件,为该公司顺利办理产权交易提供了有力凭证,解决了该公司的燃眉之急。                   高桂贤

  原载于《中国档案报》2010年1月25日   总第1957期   第二版

 

文档附件:
上一篇: 档案为凭
下一篇: 档案为凭

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱