当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 利用实例
档案为凭
来源: 中国档案资讯网  发布日期:2010年10月09日 
    河北

  日前,一位老人在其孙女的陪同下,来到河北北方学院档案馆。老人名叫李大计,已年近八旬。1953年,李大计积极响应国家支援“三北”(即华北、西北、东北)的号召,从河南开封考入张家口畜牧兽医学校(今河北北方学院)农艺科学习,1955年毕业时,恰逢河北农业大学首次从畜牧兽医专科层次学校招考本科生,李大计随即考入河北省农业大学深造。当年,张家口畜牧兽医学校考生中,共有4人被河北农业大学录取,李大计即为其中之一,他也成为张家口畜牧兽医学校首批考入本科学校继续深造的学生。本科毕业后,李大计被分配到黑龙江省友谊县工作,直至退休。
  此次专程来到学校寻根,李大计老人一是想看看自己曾经学习和生活过的地方,二是为了了却一桩多年的心愿。回忆起往事,老人说,1955年参加本科选拔考试前夕,他正在外地实习,因为交通、通讯不便,自己并不知道这件事,是他的两位同学费尽周折才通知到他,使他没有失去再次求学的机会。从张家口畜牧兽医学校毕业后,李大计便与这两位同学失去了联系。时隔多年,他想从学校的档案中,看看能否查到有关这两位同学的信息。河北北方学院档案馆工作人员热情接待了李大计祖孙,并向他们介绍了学校的发展情况,提供了其毕业证书存根,存根上老人的个人信息和风华正茂时的照片历历在目。睹物思人,抚今追昔,李大计对母校给予自己的培养、教育感恩不已,他说:“是档案达成了我多年的夙愿。谢谢!”                           陈韶旭


  河南郑州

  不久前,来自香港特别行政区的黄先生打电话给郑州市档案馆,咨询自己20世纪90年代初在郑州结婚、离婚等相关证明材料。经郑州市档案馆工作人员查询市民政局涉外婚姻档案,查询到1990年5月黄先生与李女士的结婚申请书、医疗证明、身份证、公证书等材料。
  电复黄先生查档情况后,黄先生非常高兴。然而,出乎意料的是,档案中并不包括离婚等证明材料。于是,黄先生当即表示将亲赴郑州,查阅本人档案,并请帮忙查询郑州市民政局离婚档案。于是,经与市民政局档案工作人员联系,市档案馆迅速查询到黄先生的离婚材料。数日后,黄先生来到郑州市档案馆,经认真核实其香港居民证与回乡证后,调出档案卷宗,提供给黄先生查阅,并复制了相关证明材料。就这样,找寻了近半年的身份证明终于拿到了。黄先生激动万分,握着工作人员的手久久不愿放开,一块心病也彻底了却了。       程敏

  江西彭泽

  根据江西省出台的《关于解决返城未安置就业知青养老保障等有关问题的通知》中的规定,凡符合条件的返城未安置就业知青及未参保城镇大集体人员,可按个人身份参加城镇企业职工基本养老保险。
  短短20天的时间里,共有返城未安置知青和大集体职工600余人来到彭泽县档案馆查找知青上山下乡、落实商品粮户口等相关材料。县档案馆工作人员从县革委、县劳动局、县委落实政策办、县信访办、县二轻局以及各人民公社等15个全宗、近4000卷档案中找出关于知青下放、大集体未参保人员以及手工业联社人员的专题档案资料,为161人提供并出具档案证明材料600余份。
  85岁高龄的宋姓老人,多次查找自己的相关证明材料,却始终未果。而今,当她获知相关政策后,重新燃起了希望,从公安局找到了劳动局,又从劳动局来到了档案馆,几经查找,终于在馆藏档案中1973年的《下放知青登记摸底表》中查找到自己的下放证明。凭借这份档案,老人每月可以领取到245元的生活养老补助金,可谓老有所养了。对于从全县各乡镇赶来的人们,县档案馆工作人员都热情接待,仔细查卷,对没有查找到档案的群众还耐心进行解释,并为其指出其他的查档线索或解决办法。县档案馆的工作获得了社会各界的一致好评,人们齐声赞叹:“这些几十年前的东西,档案馆还保管得这么好,这回为我们解决了老有所养的大问题”。                      陈思宇

  原载于《中国档案报》2010年10月7日   总第2062期   第二版


文档附件:
上一篇: 档案为凭
下一篇: 档案为凭

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱