当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 利用实例
不放弃,区档案馆为老人找到享受精减政策档案依据
来源: 镇海区档案局  发布日期:2012年03月26日 

3月8日,一位白发苍苍的老人在女儿陪同下冒雨来到镇海区档案馆,一进门老人就向工作人员连声道谢,这是怎么回事呢?事情要从去年说起。去年11月、12月,这位叫鲍连金的老妈妈在得知省里出台了精减人员可享受困难补贴的政策后,两次前来档案馆查档。据她回忆自己原在贵驷木业社工作,于1962年被精减下放到贵驷双斛大队。但贵驷木业社存在只有短短一两年,档案馆馆藏全宗中并没有贵驷木业社这个单位,区档案馆工作人员只能试图从原粮管所的户口迁移、粮油转移证档案中查找,种种努力均无所获。鲍妈妈感到十分失望,忍不住诉说起自己的悲惨遭遇,生活困苦,老无所依。如果能查到档案,对于70多岁高龄的鲍妈妈来说,好比雪中送炭。

时隔四个月,虽然鲍妈妈再也没来区档案馆查询,但区档案馆从未忘记。区档案馆工作人员在繁忙的查阅接待工作同时,将《档案调阅登记表》中未查阅到相关档案的情况认真汇总,再一遇到有相关档案时将前面未查到的再筛查一遍,不放弃任何一丝希望。通过平时查阅的线索,工作人员在撤销单位医疗五金厂全宗组织沿革中,发现了木业社归并到五金厂这一情况,终于在五金厂全宗的县木器砂制品厂精减下放名单中找到了鲍连金的名字。

档案找到了,但鲍妈妈没有留下联系电话,区档案馆通过登记表留下的线索,联系公安、街道等单位,几经周折才通知到她本人。鲍妈妈拿到档案证明后,紧紧握住工作人员的手,激动地热泪盈眶,感谢区档案馆真正为民办实事。

 

文档附件:
上一篇: 一个小提示 帮了一大忙
下一篇: 档案为凭

关键字:
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10
傅卜年主任医师个人档案入藏... 2017-11-01
《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区... 2017-11-01
陈祖煜院士、陈祖源教授向镇... 2017-10-26
镇海区档案局全面完成库房档... 2017-10-26
区档案局开展重点建设项目档... 2017-09-28
区档案局组织开展民生档案专... 2017-09-28
“重温镇海历史 走进今日文... 2017-09-11


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱